Как из папы-лентяя сделать главу семейства

21 Июн

Как из папы-лентяя сделать главу семейства

Portraits by Andrea Joki

За последний век женщины добились многого: теперь мы имеем право голосовать и быть избранными, строить карьеру наравне с мужчинами, даже летать в космос. Но и домашние обязанности по-прежнему остаются «женским делом»: немногие мужчины стремятся честно разделить их с нами.

Никакие доводы о том, что «я работаю столько же, сколько и ты», разговоры о том, что «я устаю, как и ты», и, в конце концов, скандалы на тему: «это твой дом, и твой ребенок, прояви хоть какую-нибудь инициативу» очень часто разбиваются о глухую стену мужского непонимания. Многие представители сильного пола свято уверены, что только жена обязана заниматься бытом и воспитанием детей – а то, что она зачастую приносит в семейный бюджет больше денег, чем супруг, в расчет не принимается. Как быть в такой непростой ситуации?

«Муж не может ни убрать, ни приготовить, ни ребенка забрать из сада. А я работаю, прихожу домой в восемь вечера, а дома начинается вторая смена: у плиты, в ванной, с ребенком…».

Смоделируем ситуацию: вы с мужем возвращаетесь вечером с работы примерно в одно время. В доме – беспорядок, оставшийся с утра, и соскучившийся по маме с папой ребенок. Оба они – и папа и чадо – ждут горячего ужина.

Традиционно мужской подход – пожаловаться, как тяжело прошел день, несколько минут пообщаться с ребенком, и уютно устроиться перед телевизором (компьютером). Вы, оглядев фронт работ, приступаете ко «второй смене»: пытаетесь навести порядок, попутно пообщаться с ребенком, и заодно приготовить что-то вкусненькое на ужин. Это чисто женский подход, и во многих семьях вечера проходят примерно так. Правда, возможны вариации – от легкой «пилежки» нерадивого супруга до громкого скандала с битьем тарелок.

Кто в выигрыше? Никто из вас, и уж точно не ребенок. Пора задуматься о том, что заботы по хозяйству имеют три особенности: они бесконечны, незаметны постороннему глазу и способны превратить даже самую уравновешенную женщину в мегеру. Мужчина больше ценит приветливую и доброжелательную жену, чем идеально чистый дом. И потому – позволяйте себе расслабиться. Уборку можно перенести на выходные, а на ужин можно подать блинчики из кулинарии, никто и не заметит, что вы изготавливали их не собственными руками. Конечно, эта передышка не поможет решить проблему в целом, зато нервы сбережет.

Игра на основных инстинктах

Семейные психологи утверждают, что чем честнее делится работа по дому между мужчиной и женщиной, тем ярче и насыщенней их сексуальная жизнь, пускай даже пара уже давно вместе.

Заставить мужа помогать — невозможно. Он так воспитан. Если он в своей семье (в которой вырос), ничего не делал, и маме его никто не помогал, то, скорее всего, эту модель он перенесет и на свою созданную семью. Постарайтесь донести до мужа этот простой постулат – но время для беседы выбирайте тщательно, когда мужчина спокоен, сыт, всем доволен, и не смотрит чемпионат мира по футболу. Если контакт установлен, продолжайте развивать тему: объясните, что домашних хлопоты отнимают у вас столько времени, что совершенно некогда заняться собой, а вам по-прежнему хочется выглядеть для него самой красивой и желанной. А вот если бы муж взял за правило каждый вечер мыть посуду (часок поиграть с ребенком, забежать после работы в магазин за продуктами), то вы смогли бы позволить себе чаще делать укладку, выбираться на маникюр, и прикупить, наконец, что-нибудь из новой коллекции нижнего белья.

А как же второй инстинкт? Помимо «основного» инстинкта, практически у каждого мужчины есть, пускай и в дремлющем состоянии, инстинкт защитника и вожака. Поговорите с мужем о том, что не только вы, но и ваш ребенок остро нуждается в его внимании. Малыш-дошколенок хочет, чтобы папа возился с ним, дурачился, катал на себе и помогал собирать первый в его жизни конструктор. Отец необходим школьнику, чтобы подготовить к встрече с коллективом, к общению со сверстниками, обсудить первые влюбленности, поиграть в спортивные игры, или заняться поделками. Подросток, как никто, нуждается в опытном друге и советчике, и именно в этот период может зародиться самая крепкая дружба между близкими не только по крови, но и по духу людьми.

Еще стоит напомнить мужу, что отец для ребенка – источник не только физической, но и психологической силы. Мальчик сравнивает себя с папой, хочет быть похожим на него, а для девочки папа – это образ ее будущего мужа. Именно папино воспитание отвечает за формирование мужественности у мальчиков и формирование женственности у девочек. И ничьим влиянием этого не заменить.

«Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не надо опасаться»
Для того, чтобы заинтересовать мужчину в бытовых хлопотах, одного нажима и логических доводов не достаточно. Важна эмоциональная составляющая, на которую мы часто скупимся. Что же предпринять?

В каждом человеке есть две стороны — хорошая и плохая, и то, какой стороной муж повернется к вам, полностью зависит от вас, дорогие женщины. И поэтому:

1. Почаще повторяйте, как вы цените то, что делает ваш муж – и для вас, и для дома, и для ребенка. Пускай даже его помощь далека от совершенства. Никогда не опускайтесь до высказываний вроде: «Ты ничего не можешь сделать толком», или «Тебе нельзя поручить даже самую простую вещь». Хвалите его, и ненавязчиво показывайте, как лучше выполнить ту или иную задачу. Со временем он научится.

2. Ребенок – ваш верный соратник в деле превращения «папы-пофигиста» в настоящего главу семейства. Приучайте чадо открыто выражать свои эмоции, показывать свою радость, когда отец развлекает его, читает сказку на ночь, придумывает интересные игры. Пускай папа знает, что ребенок искренне привязан к нему и считает его самым лучшим отцом на свете.

3. Идите на компромиссы. Многие дамские журналы советуют составлять списки необходимых дел, и разделять их между собой и мужем. В общем, совет правильный, но не забывайте, что каждый мужчина в душе – мальчишка, и куда охотнее он будет выполнять то, что как-то связано с «мальчишескими» интересами. Позвольте мужу взять на себя все, что связано с бытовой техникой: ему куда интереснее возиться со стиральной машиной, новым пылесосом и даже мультиваркой, чем, например, просто подметать пол скучным веником. То же касается и игр с ребенком – мужчина куда охотнее будет развлекать детей, если в их арсенале будет игрушка-трансформер, или, к примеру, воздушный змей.

Так кто в семье хозяин? Не зря в народе говорят, что муж – голова, а жена – шея. Куда шея повернется, туда голова и посмотрит. Именно женщина отвечает за сохранение домашнего очага и направляет мужчину в нужное русло, так уж распределились роли с незапамятных времен. Зато плоды ваших усилий будут проявляться во всем: в улыбках детей, мужа и настоящем семейном благополучии.

 

Из Интернета

 

Добавить комментарий