Сказка о Чувстве Вины или Как начать жить Своей Жизнью

1 Мар

Сказка о чувстве вины,

или Как начать жить СВОЕЙ жизнью

 imagesCAE3KBZ7В далекой стране располагалось королевство Недовольного Короля. И королевства то было небольшим, и управлять им было нетрудно, но ни придворные, ни жители не могли угодить Королю — он все время находил недостатки. Все боялись его недовольства; казалось, получить похвалу от Короля было невозможно. Из-за этого в королевстве царила атмосфера вечного ожидания царственного гнева.
В королевстве жила девушка, которая ткала гобелены. Сандрин — так ее звали — всегда старалась все делать очень хорошо и надеялась, что, несмотря на то, что Король был Недовольный, он сможет по достоинству оценить ее работы, а придворные похвалят ее изделия. Но шли дни, месяцы, годы, а Недовольный Король, по-прежнему, был чем-нибудь недоволен: то сюжет для гобелена выбран не тот, то слишком яркие цвета ниток, то слишком темные. А придворные ее трудов и вовсе не замечали — им было важнее самим избежать неприятностей. Сандрин чувствовала себя виноватой: «Опять я сделала не так, как надо» — и принималась ткать новое изделие, желая сделать его лучше прежнего и в следующий раз уж точно заслужить похвалу Недовольного Короля. Но история повторялась снова и снова: она приносила во дворец новые гобелены, а Король отвергал их. С болью в сердце Сандрин уносила очередной гобелен и отдавала его на продажу в местный магазинчик. На удивление, ее работы нравились путешественникам и торговцам, проезжавшим через их королевство: они с удовольствием раскупали и увозили в свои страны ее изделия.
     В одну осень с окрестных лесов и полей сильными ветрами занесло много опавших листьев и сломанных веток. Улицы и дворы были засыпаны ими. Дворники не справлялись, так как сильный ветер не прекращался несколько дней подряд, да и в самом королевстве поломал немало деревьев. Король поручил Главному Придворнику найти способ очистить улицы.
    Сандрин тоже думала о том, как можно избавиться от листьев и веток на своем дворе — ведь, как ни собирай их в кучу, ветер все равно снова их разбрасывал. И она решила соткать мешки, куда можно собирать листья и ветки: ветки пригодятся зимой топить печь, а листья — как удобрение.
     Через день ее двор стал чище, чем у соседей. Как-то раз Главный Придворник ехал мимо ее дома, заметил это и решил побеседовать с хозяйкой дома.
     — Какой у вас чистый двор! — восхитился он. — Как вы этого добились?
     — Я соткала мешки, в которые складываю листья и ветки.
     — Это великолепная идея! — похвалил он девушку. От этих слов Сандрин зарделась. — Могли бы вы помочь почистить наше королевство?
     Сандрин подумала, что это — тот случай, когда она может помочь и Король будет ей благодарен!… То же самое Главный Придворник подумал и о себе.
     Он уехал, а Сандрин соткала много мешков и на следующий день вышла убирать улицу, на которой жила.
     Ее старания не остались незамеченными: теперь соседи стали просить помочь очистить и их дворы. Глядя, как ловко девушка собирает ветки и листья в свои мешки, соседи помогали ей все меньше. А однажды один из соседей сказал ей недовольно:
     — Ты плохо почистила мой двор: смотри — в углу остались неубранные ветки.
     Взглянув на них, Сандрин глубоко вздохнула: «Опять я не справилась. Опять мною недовольны. Неужели я ни на что не гожусь?» И девушка помогала соседям все больше и больше, а они каждый раз находили новые поводы придраться к ней. Поплакав вечером в подушку из-за людской неблагодарности, на следующее утро Сандрин убирала улицы с удвоенным рвением.
     Через некоторое время уже чистила не только улицу свою и своих соседей, но и улицы соседей соседей. Видя, с каким упорством девушка выполняет эту работу, и соседи, и дворники самоустранились. Они поняли: чем больше ее ругаешь, тем больше она чувствует себя виноватой и тем больше старается. «Коли сама себя не ценит да не уважает, так и мы не прочь свалить на нее свои заботы» — говаривали соседи меж собой.
    …

Окончание вы можете прочитать в моей книге «Ценность – ты сам», опубликованной на LitRes.

Автор: Валентина Риторова

© Риторова В., 2012. Все права защищены

Добавить комментарий