Клетка (часть 2)

24 Авг

Клетка (часть 2)

Часть 1 читайте здесь

i (1)

«Так», — подумал Уродец, — «кто я – я уже понял.  Теперь настала пора прощаться с клеткой: она свое отслужила — я жил в ней столько лет!».

«Хм, а для чего она была-то?» — вдруг возник новый вопрос. – «Ведь для чего-то это было нужно?» — озадаченно задумался он. – «Вот уж, действительно, странно… Для чего?… Не так просто же?»…

В этот момент прилетела Птичка. Она спросила:

— Привет! Ну, как ты?

— Знаешь, Птичка, а я вдруг задумался: а для чего мне пришлось жить в клетке? Я хочу понять. Если я вырвусь из нее и просто уйду, не поняв это, я могу и не заметить, как окажусь в какой-нибудь другой клетке…

Птичка тоже задумалась. Потом хитро взглянула на Уродца и сказала:

— Ты сидишь в своей клетке и поэтому не знаешь, как живут другие. А я недавно встретила еще одного такого же узника, как ты. Хочешь, расскажу его историю?

— Да, конечно! – с жаром воскликнул он.

И Птичка начала свой рассказ.

— Как выяснилось, узники бывают разные. Вот ты – сидишь в клетке. Кто-то другой – прикован цепью, хотя и имеет какое-то пространство для передвижения.  А узник, о котором я тебе расскажу, живет в гробу, причем, добровольно.

В глазах Уродца появилось недоумение: как это – добровольно жить в гробу?!

Птичка продолжила:

— Сейчас поясню. Нет, он не привязан, не закрыт крышкой. Просто вся его жизнь проходит в нем. И он даже не пытается выйти из гроба. Он предпочитает такую жизнь – ему там спокойно, ему там хорошо…

Лицо Уродца вытянулось от удивления.

— Как это возможно, спросишь ты? – ответила на это Птичка. – Вот что он сам мне рассказал. Слушай.

Все началось с непонятных ему запретов.

У Узника – впрочем, узником он себя не считает, и поэтому в моем рассказе я буду его называть Парализованная Душа – в детстве, как и у всех детей, были свои желания. Ну, например, он любил кушать яблоки одновременно с конфетами. Ну, вкусно ему было.

— Ничего странного в этом не вижу, — сказал Уродец. – У детей иногда бывают такие желания, которые непонятны взрослым, давно уже забывшим свое детство.

— Да, ты прав, — согласилась с ним Птичка. – И поэтому тетя ему решительно заявляла: «Кушать яблоки с конфетами нельзя!».

Когда Парализованная Душа робко спрашивал, почему нельзя, она ему отвечала: «Просто нельзя и все!».

Какое-то время он продолжал наслаждаться вкусом запретного плода, пока его окончательно не убедили — взрослые знают лучше, что можно, а что нельзя. Он смирился, но вопрос «Почему нельзя?» так и остался в его душе без ответа, парализовав ее в первый раз…

А еще в детстве у него было другое желание:

Окончание вы можете прочитать в моей книге «Ценность – ты сам», опубликованной на LitRes.

Автор — Валентина Риторова, психотерапевт

© 2015. Риторова В. Все права защищены

Добавить комментарий