«Государство – это я»

17 Авг

Витраж

«Государство – это ты», — услышала Ника сквозь сон и проснулась.

«Ничего себе!» — подумала она, — «приснится же такое!». Молодая женщина встала с кровати и побрела на кухню делать кофе – все равно не уснет: последняя фраза из сна будоражила своей непонятностью и требовала разъяснения.

«О чем же сон?» — с недоумением пыталась вспомнить Ника. Ощущение, что она прикоснулась к чему-то очень важному, не покидало ее. Она отпила глоток кофе и, продолжая размышлять, посмотрела в окно.

Было раннее утро. На улице еще никого не было. Мимо окна медленно спустился багровый кленовый лист, залетевший сюда неведомыми путями. Где-то подала голос птица, ей ответила другая. В мире все было, как обычно. Чего нельзя было сказать о Нике: в ней металось беспокойство, бродили обрывки воспоминаний…

… Почти всю свою жизнь Ника чувствовала себя маленьким, загнанным в угол беззащитным зверьком, на которого окружающие глазели и тыкали пальцем, словно пришли в зоопарк и увидели какую-то невиданную зверюшку. Она смотрела на них и с изумлением думала: «Ну, что вы надо мной издеваетесь? Что во мне такого не такого, эдакого? Не понимаю. Я же такая же, как и вы – о двух ногах и руках, одной голове, отчего же вы себя считаете лучше меня? На себя-то посмотрите – а как ведете себя вы? Вы так же, как и я, делаете ошибки; и у вас бывают несуразные поступки, о которых потом сожалеете. А уж какая жизнь у некоторых из вас складывается…, так и вовсе завидовать нечему. Или все потому беспрестанно меня обсуждаете, что на себя обернуться страшно – ведь с этим что-то нужно будет делать, а что – вы не знаете? Потому легче отвернуться и совать нос в чужую жизнь?» – мысленно с гневом вопрошала она, продолжая сидеть, съеженная, в углу и пытаясь отбиться от злобы и насмешек. «Знали бы вы, как это страшно – быть под постоянным прицелом и не знать, как защититься!…».

Уже давно не ребенок, привыкший к вечному гневному окрику матери – «С глаз долой! И чтобы я тебя не видела и не слышала!», она до сих пор старалась не высовываться, не раздражать никого, не поднимать головы, вжатой в плечи… А что получалось в результате? Что по территории ее души ходят в грязных сапогах, кому вздумается, и делают, что хотят, не считаясь с ней. Ника поежилась: ну, сколько еще можно это терпеть?!

И все же настал день, когда ее допекло и она почувствовала: все, не могу больше стоять на коленях. Но что же делать дальше?

И тут, прямо как в сказке, появились перед ней четыре мόлодца в форме пограничников и один из них спросил:

— Слышала ли ты что-нибудь о границах личности?

Ответом Ники был ее изумленный вид.

— Да, да, — подтвердил пограничник, — у человека, как и у государства, есть свои границы.

Окончание вы можете прочитать в моей книге «Ценность – ты сам», опубликованной на LitRes.

Автор — Валентина Риторова, психотерапевт

© 2016. Риторова В. Все права защищены

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий