Перед рассветом

6 Апр

Мой новый литературный экзерсис я написала в ответ на предложение издательства ЛитРес создать маленький рассказ, используя три слова — моль, щетка, капает. И вот что у меня получилось.

Перед рассветом

— А не накапать ли мне грамм сто? — почесывая нос, произнес пожилой мужчина в шоферской форме. И сам себе ответил: — Почему бы и нет, — и пошевелил роскошными, на его взгляд, усами. Взял из ниши хрустальный графин с резными гранями, полыхнувшими в полумраке отраженным пламенем свечей, и медленно влил в такую же рюмку густую красную жидкость.
— Хозяин спать лег, можно и отдохнуть. Я вот сейчас закончу чистить его костюм и тоже прилягу — рассвет уже скоро. И зачем ему понадобился старый костюм? — проводя щеткой по видавшему виды пиджаку, недоумевала молодая женщина, одетая в форму горничной. — Его разве что моль не поела.
— Молода ты еще, жизни не знаешь, — сидя на каменной лавке и привалившись к стене, заметил шофер. — Жениться он снова собрался, — и растягивая удовольствие, сделал маленький глоток, причмокнув губами.
— Жениться?! — воскликнула горничная, обнажив два выступающих клыка. — Так он же старый!
— Для кого старый, а для кого в самый раз, моль его сожри, — со знанием дела пояснил шофер и, довольный собой, погладил усы.
«И ты туда же», — подумала горничная и бросила взгляд на его усы, напоминающие ей старую щетку.
— Хозяин всегда женится в этом костюме, — продолжил разглагольствования шофер. — Примета у него такая: глядишь, еще одну жену переживет, — и допил остатки, с сожалением посмотрев на опустевший графин. 
— Ну да, на да. Ему уже за восемьсот, а он все молодится. Вот накапает ему чесночного отвара молодая жена и прихлопнет, как вредную моль. А в могилку, вместо памятника, осиновый кол вобьет по самый конец, чтоб уж наверняка.
И оба захохотали так, что огонь свечей бешено заметался, выплясывая дивные фигуры на стенах склепа; о каменный пол с грохотом шлёпнулась щетка, выпавшая из рук горничной.

Автор — Валентина Риторова, психотерапевт

© 2019. Риторова В. Все права защищены

Мои психологические сказки

Добавить комментарий