Исцеление отношений с мамой

15 Июл
Родительские программы длиною в жизнь: «Не живи» (Не будь) 

Когда-то в детстве, в ответ на родительские послания, мы приняли ряд важнейших жизненных решений. Тогда и там эти решения помогали нам выживать и на момент их принятия они были единственно верными. Теперь мы выросли. Давайте разберемся, помогают ли те детские решения нам во взрослой жизни. Быть может некоторые решения теперь не помогают, а мешают жить? Быть может пришло время некоторые решения поменять? 
«Не живи» (Не будь) 
Это самое страшное, смертельное предписание, которое ребенок может получить еще на этапе своего внутриутробного развития. 
Почему мама еще на этапе беременности может сформировать такое послание? 
Это может произойти в том случае, если будущая мама сама находится в эго-состоянии Ребенка. В этом случае она может себя чувствовать, как девочка-дошкольница: беспомощной и испуганной. Возможно, ей страшно, что с рождением ребенка все непоправимо изменится, что ей придется о ком-то постоянно заботиться (а она еще сама нуждается в заботе), что все внимание теперь будет принадлежать малышу, что ее потребности теперь не будут удовлетворяться, что ей придется быть взрослой, а она не очень понимает, как это, или вовсе не готова к этому. И ей, как и любой маленькой девочке, хочется, чтобы случилось чудо и никакой беременности не было. 
Внешние обстоятельства также могут многократно усугубить тревогу будущей мамы. 
Возможно, будущей маме пришлось отказаться от успешной карьеры, каких-то планов и перспектив. Или же беременность не входила в планы отца ребенка, и он ушел. И тогда будущая мама из своего детского эго-состояния может чувствовать беспомощность, сильную тревогу за будущее, отчаяние и гнев. И она будет проводить много времени в сомнениях и раздумьях: «Ах, если бы не эта беременность, у меня были бы такие возможности», «Если бы я не забеременела, быть может, он бы не бросил меня». Женщина может воспринимать свою беременность как горе, как крушение будущего и обвинять во всем еще не рожденного ребенка, тем самым бессознательно формируя свое отношение к его появлению на свет. А в самом страшном варианте такое ее восприятие может привести к выкидышу или замершей беременности. 
Если же малыш все же появляется на свет, то молодая мама всем своим поведением может начать демонстрировать свое отношение к факту его рождения (редко брать на руки, формально удовлетворять его базовые потребности, раздражаться, игнорировать), неосознанно неся малышу послание: ты не нужен, лучше бы тебя не было. Таким образом, с первой секунды своей жизни малыш начинает нести вину за то, что родился и «все испортил». 
В возрасте постарше она может говорить: «Ты мне мешаешь», «Что б тебе провалиться», «Отстань», «Если бы не ты…», «Исчезни с глаз моих», «От тебя одни проблемы», «Если будешь себя так вести, отдам тебя в детский дом», «После твоего рождения я все время болею», «Я убью тебя». 
Еще в более явном виде это послание может осуществляться через побои и унижения. 
И получая такие сигналы, ребенок должен принять важнейшее в своей жизни решение: жить или не жить. А если жить, то как? Как долго? Что делать, чтобы выжить? 
Решение:
– Лучше бы меня не было. Я всем только мешаю. 
– Я буду жить пока… 
– Если меня не полюбят, я не буду жить. 
– Я выживу, если буду молчать/слушаться/кричать/болеть. 
– Я умру, и тогда вы меня полюбите… 
Также решением может быть стремление оправдать свое существование, всячески компенсировать неудобства, доставленные фактом своего рождения, загладить вину. 
Следствия:
В зависимости от силы предписания, силы личности ребенка и вариативности принятого решения варианты могут быть разными. 
В самом страшном случае – нелепая детская смерть. 
В случае решения с отсрочкой приговора – зависимость от психоактивных веществ, запущенные заболевания. Если решение жить было принято с каким-то условием (я умру, если что-то пойдет не так), то, вероятно, жизнь будет прервана суицидом как способом и условием (так называемый «аварийный люк» — если что-то пойдет не так (мне не ответят взаимностью, не просоответствуют моим ожиданиям, я окажусь не идеальным и т.п.), я умру). 
Если же решение было не таким трагическим, то во взрослой жизни человек будет выбирать опасные виды спорта и досуга, «случайно» оказываться в темном переулке, провоцировать других на агрессию, игнорировать сигналы опасности. 
Или же от постоянного чувства, что он лишний, ненужный, нелюбимый, он будет стараться всем угодить, выслужиться. Он будет опасаться не оправдать ожиданий, причинить кому-нибудь неудобства, невзначай обидеть.

Елена Салтыкова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.