Короткие рассказы

Мне понравилось писать в жанре коротких рассказов, или даже очень коротких. Представьте себе: в них нужно уложить и сюжет, и смысл; и персонажей, и ситуации, в которые они попадают. И порой оказывается, что задачка-то — не из простых. Для меня это возможность написать кратко, но емко; попробовать себя то в том жанре, то в ином. А иногда это — просто шалость. Почему бы и нет?

И вот они — эти короткие рассказы. Рассказы будут расположены последовательно, по мере их появления. Итак…

Перед рассветом

— А не накапать ли мне грамм сто? — почесывая нос, произнес пожилой мужчина в шоферской форме. И сам себе ответил: — Почему бы и нет, — и пошевелил роскошными, на его взгляд, усами. Взял из ниши хрустальный графин с резными гранями, полыхнувшими в полумраке отраженным пламенем свечей, и медленно влил в такую же рюмку густую красную жидкость.
— Хозяин спать лег, можно и отдохнуть. Я вот сейчас закончу чистить его костюм и тоже прилягу — рассвет уже скоро. И зачем ему понадобился старый костюм? — проводя щеткой по видавшему виды пиджаку, недоумевала молодая женщина, одетая в форму горничной. — Его разве что моль не поела.
— Молода ты еще, жизни не знаешь, — сидя на каменной лавке и привалившись к стене, заметил шофер. — Жениться он снова собрался, — и растягивая удовольствие, сделал маленький глоток, причмокнув губами.
— Жениться?! — воскликнула горничная, обнажив два выступающих клыка. — Так он же старый!
— Для кого старый, а для кого в самый раз, моль его сожри, — со знанием дела пояснил шофер и, довольный собой, погладил усы.
«И ты туда же», — подумала горничная и бросила взгляд на его усы, напоминающие ей старую щетку.
— Хозяин всегда женится в этом костюме, — продолжил разглагольствования шофер. — Примета у него такая: глядишь, еще одну жену переживет, — и допил остатки, с сожалением посмотрев на опустевший графин. 
— Ну да, на да. Ему уже за восемьсот, а он все молодится. Вот накапает ему чесночного отвара молодая жена и прихлопнет, как вредную моль. А в могилку, вместо памятника, осиновый кол вобьет по самый конец, чтоб уж наверняка.
И оба захохотали так, что огонь свечей бешено заметался, выплясывая дивные фигуры на стенах склепа; о каменный пол с грохотом шлёпнулась щетка, выпавшая из рук горничной.

© 2019. Риторова В. Все права защищены

Лабиринт

Я честно пыталась пройти мимо лабиринта.
«Беги мимо! Беги мимо!» — стучало в голове.
Как же! Он притягивал, затягивал своей непредсказуемостью. Разве ж я могу упустить шанс засунуть свой любопытный нос?
Нет, все-таки я влезла в эту нору.
Путешествие продолжается до сих пор…

Четыре рассказа: Самый обычный день. Обычный съёмочный день. Еще один день. «Все смешалось в доме Облонских».

Два рассказа: Бычок. Трубадур.