Привет, это снова я!

23 Июл

«Привет, это снова я!»

101073

Вчера меня снова посетил Кризис.

Как всегда – незванно, негаданно.

Радостно позвонил в дверь и радостно поздоровался: «Привет, это снова я!».

А мне почему-то вовсе не хочется сказать ему в ответ: «Привет, я тебя ждала!».

Потому что – не ждала.

Потому что, когда он приходит, я всегда впадаю в отчаяние: я знаю, это – конец. Потому что все предыдущее уходит, а, значит, все – впустую. Прошлого уже нет, а дальше еще ничего нет. Меня охватывает ощущение, что я все потеряла, что все было напрасно…

Иногда мне хочется его спросить: у тебя что, расписание есть, что ты приходишь с завидной регулярностью, как трамвай?

И вообще – почему ты всегда радуешься, Кризис? Чему ты радуешься?

Приходишь, широким взмахом разрушаешь то, что было сделано, и – радуешься. Не понимаю, чему в этом случае можно радоваться? Я-то в этот момент скольжу по стенке вниз – на дно! Я цепляюсь за все, что можно, чтобы задержать падение, но в результате только продлеваю его. И все равно оказываюсь на дне. Так чему ж тут радоваться?

Чему радоваться, когда я вкладывала усилия, время, что-то создавала… А ты приходишь и все сводишь на нет… Может быть, в следующий раз не открывать дверь? Забаррикадироваться, окопаться. И тогда, может быть, пронесет? Ты не найдешь меня и пройдешь мимо? И тогда у меня все будет по-прежнему – там, где я остановилась.

И тут мне представилась картинка: море, парусник с безжизненно повисшими парусами, слепящее горячее солнце… Штиль. Ни дуновения освежающего ветерка. Ни единого движения. Дальше пути нет – ни назад, ни вперед. Никуда. Остановка мира.

И не будет нового порта. Да и в старый не вернешься. Ты – нигде. Ты – просто точка. И ожидание.

Бр-р-р. Что-то от этой картины мне не по себе…

Ожидание! Вот самое главное!

А ожидание – чего?

Ветра. Ветра, который все приведет в движение.

Та-а-ак. А теперь представим себе, что налетает легкий ветерок.

Смотри: паруса затрепетали в волнении; мачты поскрипывают, словно разминают мышцы; появляются небольшие волны, готовые нести на себе корабль; дуновение воздуха освежает лицо. Все приходит в движение, оживает. Мир начинает говорить с тобой звуками, шорохами: давай, двигайся и ты…

И тебе уже хочется что-то делать, у тебя уже есть силы, появляется цель и ты ставишь паруса по ветру. И все это тебя радует. Может быть, этому ты радуешься, Кризис?

Ты приходишь туда, где все остановилось. Ты поднимаешь ветер там, где был штиль. Ты заставляешь двигаться, менять. И тогда появляется новое, лучшее…

А остановка, штиль нужны, чтобы осмотреться и определить новое направление? Чтобы отдохнуть и набраться сил? Отсеять сомнения? Принять обдуманное решение? Просто отдохнуть от предыдущего?

Слушай, Кризис, а ты мне начинаешь нравиться. Может быть, я просто говорила с тобой на другом языке? А ты, мудрый, просто ждал, когда я начну понимать твой язык?

Знаешь, теперь я понимаю: ничего не закончилось – ведь я продолжаю жить.

Теперь я понимаю: я прошла отрезок своего пути, но сам путь не закончился – я просто подошла к повороту. А поворот – это что-то новое и пока неизвестное, которое нас всегда пугает. Это – та Америка, твоя Америка, которую ты можешь открыть. И в этом ты будешь первооткрывателем. И на контурной карте своих Достижений ты отметишь новую страну.

Да, теперь я знаю, чему ты радуешься.

И, может быть, в следующий раз, когда ты придешь, я не буду судорожно тормозить свое падение вниз, а, наоборот, лихо «прокачусь», потому что теперь знаю, для чего ты пришел ко мне снова.

И, может быть, теперь во время скольжения ко дну я буду подводить итоги пройденному, чтобы взять с собой все самое лучшее: теперь-то я знаю – это не конец. Это – завершение. Чувствуешь разницу?

И я теперь попробую просто радоваться тому, что заканчиваю главу своей Книги Жизни.

И теперь я буду знать, что, закончив предыдущую главу, сидя на дне, я просто переверну страницу и передо мной откроется чистый лист.

И, отдыхая на дне, я продумаю, о чем буду писать следующую главу, придумаю ей название.

И еще. Я уже начинаю тихонько – чтобы не спугнуть! – и радостно ожидать твоего прихода, мой милый Кризис. Я предвкушаю те неожиданности и приключения, которые ты принесешь с собой; те вершины, которые я покорю; те открытия, которые я сделаю.

Ты бросаешь мне вызовы. И я принимаю их.

Ты подстегиваешь меня преодолевать. Значит, у меня есть возможность побеждать.

И знаешь, мне кажется, что в следующий раз, когда ты снова радостно позвонишь в мою дверь и, как всегда, радостно поздороваешься: «Привет, это снова я!», я отвечу: «Привет, я тебя ждала!».

 

Автор: Валентина Риторова, психолог-консультант,

© 2013. Риторова В. Все права защищены

Добавить комментарий