Сад души

2 Мар

Сад Души

Розы 13 лет… Долгих 13 лет она шла к этому месту…

И вот его уже можно разглядеть с того холма, на котором она находилась сейчас.

Мысленно оглянувшись на пройденный путь, она поняла: как много она сделала, как много изменила в себе и своей жизни. И вот до этого заветного места — рукой подать.

Нельзя сказать, что это был тяжкий путь, нет. Все, что она делала, освобождало от невидимых оков, открывало что-то новое, созвучное ей самой. Многое из того, на что она не решилась бы раньше, сейчас давалось ей с удивительной легкостью и приносило огромное удовольствие.

А все потому, что она занялась Садом своей Души.

Вернее, поначалу – 13 лет назад – это нельзя было назвать Садом. Скорее – Заброшенным Участком, пострадавшим от вторжения Чужеземцев и жизненных передряг.

Чужеземцы считали, что – по праву взрослых или давших малышке жизнь – могут распоряжаться территорией ее Души, как своей. Ведь они умнее, опытнее, прожили жизнь и знают, как лучше будет ей, каким должен быть Сад ее Души, поэтому позволяли себе не принимать во внимание желания малышки, унижали ее в глазах других – конечно же, из самых лучших побуждений, чтобы знала, как нужно себя вести, или попросту не замечали ее. На всей территории ее Сада развесили запретительные знаки: туда не ходи, это не делай, то не проси. И вообще, если уж появилась на свет нежданной да нежеланной, так хоть не беспокой нас и не мешай нам жить. В общем, сделай вид, что тебя и вовсе нет.

А жизни хотелось как какой-то красивой сказки, где было бы все так, как хочется, а не так, как есть. Но, поскольку та сказка не воплощалась, приходилось искать виновных в этом. Ну, не себя же винить, в самом деле! А тут рядом – малышка, которая зависит от них и никуда не денется. Это позволяло чувствовать себя непогрешимыми и имеющими право.

И тогда малышка решила казаться меньше и незаметнее, чтобы лишний раз не попадаться под горячую руку или приступ самовозвеличивания.

Первоначально начавший расцветать Сад ее Души постепенно стал превращаться в Заброшенный Участок: чахли неухоженные цветы радости; там и тут валялись сломанные ветки с засохшими листьями-мечтами; на кустах засыхали ягоды несбывшихся надежд; заболоченные места зарастали неказистой растительностью утраченных иллюзий. Пышно распускались черные цветы зависти; колючками ощетинивались кусты ненависти; деревья густо опутывали лианы бессилия; испускала приторный запах дурмана гордыня. И на всем этом «великолепии» пускал уродливые ростки комплекс неполноценности.

Здесь же кучей мусора валялись прошлогодние листья жизненных ошибок, уже превращавшихся в удобрение – горький жизненный опыт.

Местами покосившийся, местами отсутствующий забор позволял свободно заходить на территорию Заброшенного Участка, бросать мусор, при  необходимости справлять нужду.

Чуждые хозяйке Участка указания и оценки, как сорная трава, заполоняли все пространство, не давая солнечным лучам возможности проникнуть вглубь, где росла роза – ее Истинное Я.

По Участку ходили и грязными сапогами вытаптывали сочную молодую траву те, кому лениво было обойти вдоль ограды. А ей хотелось крикнуть: «Эй, вы! Это же больно – когда грязными сапогами да по душе!». Но крик так и оставался не рожденным комом в горле.

Так загаживалась не присмотренная, доступная любому территория Участка.

Прохожие, глядя на запущенный вид Участка, презрительно восклицали: «Как можно довести свой Участок до такого состояния! Куда смотрит хозяйка! Могла бы и порядок навести!» — и тут же бросали туда свой мусор.

В общем, Заброшенный Участок создавал впечатление чего-то мертвого. Каково же было здесь Истинному Я?!

«Теперь я знаю, — подумала она. – Когда рождается ребенок, в Саду его Души уже существует проект Божественного Дизайнера: где предполагается разбить клумбы способностей, где посадить саженцы любви, где — кусты талантов, а где – газоны радости. И каждый хозяин своего Сада ухаживает за ним сам, создавая или не создавая условия для его расцвета. В мыслях же родителей существует Свой план Сада Души их ребенка. И в большинстве случаев проект Дизайнера и план родителей не совпадают. Так и искореживается судьба их детей, проживающих СВОЮ жизнь по Чужим планам. Если, конечно, не восстанет из-под гнета их Истинное Я и не закричит: «Вспомни обо мне! Ты так далеко от меня ушел! Вернись! Еще не поздно стать самим собой!»

… Ей исполнилось 38 лет, когда она поняла: ее Душа задыхается, как задыхается в плену зарослей и от зловония скопившегося мусора, без солнца и свежего ветра роза ее Истинного Я. Наступил тот момент, когда терпеть это больше не стало ни сил, ни желания. И она сказала себе: «Стоп! Хватит! Довольно наступать на одни и те же грабли, ходить по одному и тому же кругу ошибок! Пора выходить к свету!».

«Но как это сделать?».

«Наверное, начать с себя», — ответила она сама себе. Например, задать себе вопрос: «Чей это Заброшенный Участок?». Может быть, пришло время понять: это ТВОЯ жизнь и кому, как не тебе самой строить ее?! Это ТВОЙ Сад, это территория ТВОЕЙ Души. Пора стать Хозяйкой СВОЕЙ жизни и Сада!

И она сделала первый шаг: нашла того, кто помогает разобрать завалы в Душе – Садовника, специалиста по работе с Садами Души. Судя по последующим событиям, она сделала правильный выбор начала пути, потому что именно с этого момента началась совсем другая история ее жизни, которая и привела ее на этот холм.

Поначалу было непонятно, с чего начать. Осмотрев вместе с Садовником Запущенный Участок, производивший жуткое впечатление, они решили: начинать нужно с очищения территории и вывоза мусора жизненных ошибок. Только удалив старое, ненужное, мешающее, можно восстанавливать Истинный сад Души.

Постепенно территория Участка расчищалась: выкорчевывались пни душевных травм, с корнем вырывались сорняки давних обид. Распиливались прогнившие в жизненных перипетиях стволы деревьев и сжигались в костре вместе со сломанными в конфликтах ветвями. Другой мусор – ядовитые кусты злобы, осока болезненных воспоминаний и терзающая душу мысль-репейник «меня не любят» – все это сносилось к костру, где уже ждали своей очереди ветхие доски старого забора.

Через некоторое время Заброшенный Участок стало не узнать. Одна его часть еще являла следы трудной и длительной работы; были и неизведанные уголки, которых еще не касались руки Хозяйки. Но таких мест становилось все меньше. Уже чувствовался свежий воздух. Сад Души оживал.

Были проложены дорожки, усыпанные красным битым кирпичом: они были похожи на вены, по которым текла кровь новой жизни. Кое-где были разбиты клумбы и посажены цветы радости. Между ними молодыми зелеными веточками помахивали саженцы деревьев любви к себе.

Одна из дорожек вела к водопаду самоуважения. Он был необычайно красив: вода начинала струиться где-то наверху; спускаясь, она пробиралась сквозь влаголюбивые растения уверенности в себе; где-то стекала на камни-ступеньки и снова скрывалась среди высокой травы самодостаточности. Падая на камни с разной высоты, вода билась о них с разной силой и растекалась веселыми струями, создавая мелодию чувства собственного достоинства. Вечером капли и струи помигивали разноцветными бликами, освещенные невидимым светом, придающим водопаду сказочный вид.

… Очнувшись от воспоминаний, она осмотрелась. Где-то вдали в утреннем тумане проглядывала какая-то крепость. С высоты холма можно было разглядеть и красивые дома с красными черепичными крышами, и большой великолепный собор со сверкающими на солнце позолоченными куполами, и центральную площадь, полную спешащих по своим делам людей. Даже издали ощущалось бурление жизни города и какое-то радостное, приподнятое настроение.

Решительным шагом она спустилась с холма и направилась к крепости. Подойдя к каменной стене, окружавшей город, она увидела, что ворота были закрыты и на них висел замок. Рядом с воротами она обнаружила кольцо с несколькими разной формы ключами.

Глубоко вздохнув, словно перед прыжком в воду, она вставила самый большой ключ в замок. К ее удивлению, ключ легко повернулся и замок открылся. Она сняла его и толкнула ворота. Они легко подались и, медленно раздвинувшись, открыли вид на небольшую площадь. В этот момент грянула торжественная музыка и на площадь выбежали радостные люди в красочных нарядах. Они весело встретили гостью и поприветствовали ее: «Добро пожаловать в Город Талантов!».

Она была удивлена такой встрече. Ее окружили улыбающиеся люди и повели по украшенным бумажными и цветочными гирляндами улицам. Город утопал в зелени и цветах, воздух был напоен цветочным ароматом.

Вскоре они пришли на главную площадь, где уже собрались все жители города.

Ее подвели к постаменту и предложили подняться. Едва вступив на первую ступеньку, она услышала звон колоколов. Поднявшись на возвышение, она увидела площадь, запруженную людьми.

Нарядно одетый мужчина, на груди которого на крупной позолоченной цепи висела эмблема города – очевидно, это был глава города, встретил ее и обратился к народу:

— Мы приветствуем нового жителя нашего города! – площадь взорвалась ликующими возгласами. – Каждый год в наш Город Талантов приходит гость, — сказал он, обратившись к ней, — человек, который очистил и вновь сотворил Сад своей Души. Когда человек воссоздает его для себя заново, в нем просыпаются таланты, о которых он раньше, быть может, и не подозревал. Потому что нет неталантливых людей, есть неоткрытые таланты, ненайденное призвание. Это значит, что у такого человека Сад его Души заброшен. В таких условиях трудно найти себя и присущие только тебе Божественные Дары.

Посмотрите на людей, пришедших поприветствовать вас, — и он повел рукой в сторону народа. – Некоторые из них когда-то тоже пребывали во тьме. Но они нашли в себе желание и силы развеять ее в своей Душе. Другие пришли сюда, чтобы найти себя и создать свой Сад Души. Те, кто уже нашел себя, теперь живут в радости, исполняя свое предназначение: кто-то изумительно шьет одежду, кто-то прекрасный повар, кто-то ткет замечательные ткани, а кто-то превосходный музыкант. И многие из наших жителей теперь проявляют Дары и в других сферах, открыв в себе ранее спящие таланты. Поэтому мы и называем свой город Городом Талантов. Слава о талантах наших жителей уже распространилась по миру, поэтому к нам едут из многих стран, зная уже, что у нас найдут самое лучшее – творения счастливых людей, и частицу счастья увезут с собой. Мы будем рады, если вы захотите стать жителем нашего города и поделитесь с нами проявлениями талантов, которыми богаты вы.

Глава города умолк и выжидательно смотрел на нее. От волнения в ее глазах заблестели слезы.

— Да, я хочу остаться в вашем городе. Я готова разделить с вами вашу радость и поделиться своими Дарами. Мое призвание – быть Садовником: помогать людям выращивать Сады их Души, открывать в себе непознанное, оказывать поддержку в несчастьях и бедах тем, кто нуждается в этом. Я также рисую картины и буду рада, если они станут украшением ваших домов, а мои истории расскажут вам нечто сокровенное.

И она осталась в этом необычном городе радостных людей.

Ее мастерство Садовницы росло с каждым днем, а с ним росла и ее слава. К ней стремились все больше желающих сделать что-то важное для Сада своей Души. В результате их спины и плечи распрямлялись, освобождаясь от тяжкого душевного груза, лица светлели, на сердце становилось легко;  постепенно они становились самими собой.

Необычность картин, наполненных светом ее души, привлекала, завораживала. От них веяло чем-то особенным: они источали какую-то притягательную энергию. Загадочные, словно в них скрывалась тайна, которую хотелось и в то же время было невозможно разгадать. Каждый человек находил для себя ту единственную картину, которая говорила ему, его сердцу, его душе нечто сокровенное, понятное только ему. Между ним и картиной будто образовывалась какая-то незримая связь. И тогда человек покупал эту, предназначенную только для него, картину. Принеся ее домой и найдя для нее место, он не забывал о ней; картина не становилась только украшением или частью интерьера. Их разговор продолжался и дальше. Человек обращался к картине, словно к собеседнику: в одних случаях получал мысленные ответы на свои вопросы, в других случаях энергия картины придавала ему силы.

А написанные ею истории стали необходимы многим: кого-то учили чему-то важному, кому-то помогали раскрыть в себе что-то ценное, поверить в себя, обрести крылья. Ее историй ждали, их обсуждали; они очищали душу и приносили облегчение. Они были как живая вода.

Так прошел год в Городе Талантов. И все было хорошо, но вскоре у нее возникло ощущение, что ее тянет куда-то, хочется чего-то нового – расширения горизонта. И она поняла: пора двигаться дальше. Она не знала, что будет, но чувствовала, что ее душа готова к новому, что эти рамки стали тесными для нее. Она предчувствовала: что-то очень важное ждет ее впереди; будущее манило. Она стала готовиться в путь.

Она сообщила главе города о своем желании покинуть город. Он рассказал ей, что где-то в городе есть Магические Ворота в Будущее, но где они и как их найти, никому неизвестно. Она спросила:

— Как же я смогу найти их?

— Они появляются сами, если человек решил все задачи в настоящем и все подготовил для будущего. Именно тогда, когда он готов к будущему, Магические Ворота появляются сами и дальше человек решает – открыть их или нет. Ведь что там – неизвестно, и для шага в Будущее нужны смелость и решимость; нужно понять, действительно ли ты хочешь идти в неведомое Будущее или лучше остаться в известном Настоящем. Так готова ли ты к этому?

— Да. Я готова, — без колебаний ответила она.

В тот же момент перед ней появились ворота. Они мерцали таинственным золотистым светом. Похоже, никто, кроме нее, не видел их: все вокруг продолжали заниматься своими делами. Только глава города едва заметно улыбался, испытующе глядя на нее.

Она подумала: «Нет, все, что в моей жизни есть сейчас, мне уже известно. Я хочу идти дальше». С трепетом она дотронулась до Ворот.

Они распахнулись. Ее взору открылось огромное пространство: и прекрасный, уходящий к горизонту пейзаж, и вершины гор, и крыши домов какого-то города, расположенного вдали. Воздух был пронизан особой свежестью и словно звенел от вибраций.

Это было Пространство Вариантов. Это было то, чего она хотела – расширения горизонта возможностей.

Оставалось одно – сделать шаг.

И она сделала его.

 

(Продолжение возможно)

 

Автор: Валентина Риторова

Добавить комментарий