Выставка

1 Янв

В картинной галерее шли последние приготовления к открытию выставки. Суета стояла невообразимая! Рабочие носили с места на место упаковку, рулоны бумаги, веревки, стремянки и прочую нужную и не нужную ерунду. Куратор выставки сбилась с ног. Вот тут и выяснилось, что в каталог не попала одна картина. Странно! Картина есть, а в каталоге — ни слова. Вешать ее или нет? В зале для нее есть прекрасное место, как раз для такой большой работы. Но каталог… Раздумья были нелегкие, но если ее не разместить в этом зале, придется перевешивать все картины. Будь что будет! Решение принято! Будем вешать! Рабочие принялись аккуратно распаковывать неучтенную картину. Куратор, вздохнув от облегчения, направилась в соседний зал.
— Прошу прощения, — остановил ее бригадир. — А как ее вешать-то? Где здесь верх? Или низ?
А и правда, на большом полотне, в прекрасном багетном обрамлении красовалось сказочно непонятное что-то… Цвета яркие, какие-то даже кислотные, не смешивались, а как бы перетекали из одного в другой. Вся эта цветовая вакханалия так резала глаза, что хотелось зажмуриться. Но при этом оставалось странное ощущение то ли какого-то фейерверка, то ли праздничной иллюминации. И где здесь верх???
— Интересно, как называется это? — голос бригадира слегка вибрировал от напряжения. Видно, и на него подействовала эта странная картина.
Куратор подняла разорванную упаковку. «Квадратура круга» — было написано крупными печатными буквами. И ниже: «Художник Н.Е.Реальный». Да, ситуация…
Конечно, можно картину этого «нереального» художника не вешать, раз ее нет в каталоге, но…нравилась она чем-то куратору, что-то такое было в ней, будоражила она, заставляла смотреть, не отрываясь на эти переливы, казалось совершенно невозможных, неестественных, каких то неземных цветов.
— А где здесь круг? — бригадир по-прежнему нервно реагировал на картину. — Или квадрат?
— Причем тут круг с квадратом? — брови куратора удивленно приподнялись.
— Ну так называется же «Квадратура круга». Значит, квадрат что-либо круглый. Или, может, круг с углами, а? — бригадир в недоумении переводил взгляд с картины на куратора. Никаких кругов, впрочем, как и квадратов, там не наблюдалось.
— Квадратура круга — это нерешаемая задача, проблема, у которой нет решения, — тяжело вздохнула куратор и вдруг, словно боясь передумать, быстро сказала:
— Вот как сейчас стоит, так и вешайте.
……
Открытие выставки прошло на «ура»: гости, пресса, телевидение. «Квадратура круга» стала гвоздем программы: толпы возбужденных посетителей застревали в этом зале надолго, а потом выходили оттуда какие-то притихшие, задумчивые.
У окна, спрятавшись за портьерой, молодой человек, нервно покусывая кончики пальцев, прошептал:
— Черт, вверх ногами повесили! Но так она даже лучше выглядит!

Елена Курбатова

Добавить комментарий